Генрих Шютц
Жанр
Генрих Шютц является немецким композитором, капельмейстером, органистом и педагогом периода раннего барокко. Он известен, главным образом, как автор духовной хоровой музыки, таких жанров как мотет, хоровой концерт и мадригал.
Описание
Генрих Шютц (1585-1672) - один из наиболее значительных композиторов раннего немецкого барокко, наряду с Самуэлем Шейдтом и Иоганном Германом Шейном. Он является основоположником национальной немецкой композиторской школы и предшественником Иоганна Себастьяна Баха.
Ключевыми произведениями Шютца являются "Псалмы Давида", "Похоронная ода", "История Воскресения Господня", а также несколько сборников "Священных симфоний". В своем творчестве Шютц соединял новаторские для того времени итальянские влияния с немецкой музыкальной традицией.
Состав участников
Генрих Шютц работал в качестве капельмейстера и органиста при различных немецких княжеских дворах, в том числе в Касселе, Венеции и Дрездене. Он также преподавал и являлся наставником многих молодых композиторов.
Популярные произведения
- "Псалмы Давида" (1619)
- "Похоронная ода" (1623)
- "История Воскресения Господня" (1623)
- Сборники "Священные симфонии" (1629-1672)
Интересные факты
- Шютц провел несколько лет в Венеции, где учился у выдающегося итальянского композитора Джованни Габриели, что значительно повлияло на его дальнейшее творчество.
- Несмотря на успешную карьеру при различных дворах, Шютц не написал ни одного произведения театрально-дивертисментного плана, сосредоточившись исключительно на духовной музыке.
- В возрасте 87 лет Шютц продолжал активно сочинять и исполнять свои произведения.